Artisans Il y a 29 artisans

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  • Abruzzo Tartufi

    Leader de la vente et de l’élaboration de truffes abruzzais

    Entreprise individuelle située à Cappelle sul Tavo (PE) et fondée en 2001 par Fausto De Sanctis, pour travailler artisanalement dans son laboratoire, après les avoir sélectionnés et achetés à des habiles chercheurs, les truffes provenant de la terre des Abruzzes, depuis toujours riche en truffes de qualités.

  • ADI Apicoltura

    Les abeilles et le miel depuis 150 ans

    L'histoire de l'entreprise ADI Apicoltura débute à Tornareccio, en province de Chieti, près du Parc National des Abruzzes. C’est dans ce cadre naturel que la famille Iacovanelli se consacre avec succès à la production de miel depuis plus de cent-cinquante ans, jusqu’à devenir aujourd’hui une des principales entreprises italiennes dans la production et commercialisation du miel. La quatrième génération de la famille Iacovanelli poursuit avec le plus grand soin l'art de sélectionner et de conserver les produits en garantissant au consommateur, qualité et tradition. Les 1500 ruches de propriété sont construites avec des matériaux naturels et soigneusement positionnées en zones rurales où les abeilles vivent et où elles trouvent une abondance de variétés florales. L'amour pour l’élevage des abeilles sans l’utilisation de produits chimiques est la garantie pour la production d'un miel biologique certifié. Grâce à la méthode artisanale et à une technologie innovante, seul le miel mûr et conservé est recueilli, maintenant ainsi inaltérés couleurs, arômes et parfums, garanties d’une meilleure qualité et de son origine. La provenance des produits est garantie, tout comme aussi, leurs processus d’élaboration qui n'incluent pas la pasteurisation, cause principale de la perte des qualités nutritionnelles.

  • Az. Agricola Filiberto Cioti

    La passion pour la vigne et la tradition

    Avec l'apparence d’une petite ville tranquille de la campagne de la province de Teramo, Paterno di Campli fut le bourg d'importantes traditions viticoles. Parmi les producteurs les plus anciens, la Famille Cioti est la seule encore active aujourd'hui. Grâce à elle, Les bruits et les mélodies de la vendange peuvent toujours être écoutés dans les nuits automnales au centre du pays où s’est toujours trouvé la Cave de la Famille. La Famille Cioti, avec la volonté de récupérer l'ancienne culture viticole, propose de nouveau dans leurs vins, les raisins rares de cépages autochtones, dont certains en voie d'extinction. L'entreprise a activé depuis les années ´80 un processus de récupération des anciennes vignes locales, de raisins blancs et noires, en investissant les fonds de soutien au développement, dans les vignobles représentant aujourd’hui une surface d'environ 4 hectares. Les raisins sont cueillis à la main et transportés rapidement en cave, toutes les phases de leur élaboration et de la vinification sont menées avec passion personnellement par la Famille Cioti, presque à vouloir laisser leur propre empreinte sur chaque bouteille produite. Les produits de la gamme Pathernus, à savoir le Passerina, le Montepulciano d’Abruzzo et le vin cuit constituent les produits de pointe de l'entreprise et sont obtenus par la fermentation et l’élevage en barriques de chênes.

  • Az. Agricola Fracassa Roberto

    La saveur de produits du terroir

    Sur les collines de la Commune de Sant'Egidio alla Vibrante, en province de Teramo, à cheval entre les Marche et les Abruzzes, où l’on passe de la mer à la montagne en quelques kilomètres, naît et se développe l'exploitation agricole Fracassa. Le titulaire Enrico Fracassa se consacre depuis le début des années soixante-dix à une production savoureuse de produits typiques du territoire obtenue à partir d’une lente et savante transformation de la viande de porc en charcuteries issues de viandes sélectionnées et élevées sur les terres de la propriété.

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  • Az. Agricola La Selvotta

    Engagement et qualité depuis trois générations

    L'exploitation agricole La Selvotta, petite entreprise familiale, s'étend sur les collines de Vasto, à l'abri de la mer Adriatique, dans les localités de Selvotta, Buonanotte,  Colle Pizzuto et Montevecchio. C’est dans ce petit coin de paradis, qu’Elio et Giovanni Sputore cultivent leurs vignes et oliviers, et produisent leurs huiles d’olives, tout comme aussi leurs sous-huiles et pâtés.

    Faire de l'huile est un défi et un plaisir, animés par la passion transmise depuis trois générations. Le respect des traditions, des saisons, de la nature, combiné aux techniques modernes de récolte et de transformation dans le pressoir de l’entreprise familiale, permettent de transformer les olives peu d’heures seulement après la cueillette, de manière à préserver la saveur du fruit pour obtenir une huile parfumée, riche en arômes et en propriétés bénéfiques que la nature dépose dans les drupes.
    Pour les sous-huiles et pâtés, seuls les meilleurs légumes cultivés sur leur terre sont utilisés et conservés dans une excellente huile d’olive extra-vierge, en respectant les goûts et les recettes issus de la tradition.

  • Az. Agricola Scorrano Giuseppe

    L’art de bien faire ce qu’on aime

    La famille Scorrano  qui dispose d’une expérience forte de plusieurs générations dans le domaine de l’agriculture, datant d’avant 1917 quand Giuseppe Scorrano acheta l'ancienne maison paysanne avec son pressoir annexé, devenue aujourd’hui siège de l’entreprise familiale, à Pianella dans la province de Pescara. Pendant presque tout un siècle, de génération en génération, avec grande passion et dévouement,  ont été transmises la culture de l'olive et son élaboration dans le pressoir familial. La passion pour la terre a fait mûrir une certaine expérience dans la culture des légumes, en particulier de la tomate, emblème de la cuisine méditerranéenne.

  • Az. Agricola Travaglini

    Goûts réels, naturels et sublimes

    L'exploitation agricole Travaglini naît au début des années 1900. Lorsque cultiver signifiait, avoir enthousiasme et passion, avoir un rapport direct avec la terre, effectuer le travail à la main et avec le secours d'animaux de somme. Aujourd'hui  Angelico Travaglini, avec la collaboration de sa famille, est toujours encore détenteur de ces fondamentaux pour pratiquer une agriculture pure, sincère, respectueuse de l’environnement et de la sécurité du consommateur.
    L'exploitation agricole Travaglini est située dans la Vallée du Trigno aux Abruzzes, à la frontière avec la région Molise, aux pieds de la montagne La Maiella et proche de la mer Adriatique.
    Elle s'étend sur environ 20 ha, comprenant aussi bien des cultures de légumes, de vignobles et de vergers.

  • Az. Zootecnica Gran Sasso

    Le fromage de la transhumance

    Fondé en 2005 avec l'objectif de défendre la typicité de ce pecorino exquis, d'en promouvoir la production et la commercialisation, le Consortium réunit actuellement vingt-deux producteurs, en croissance constante. Il assure une production annuelle moyenne de 60 000 kg de fromages. Le Consortium s’est doté d’un cahier de charges de production, qui fixe une série de règles partagées, dont il surveille le respect en vue de garantir la qualité et la reconnaissance de la marque du Canestrato.

    Sur les pâturages du Gran Sasso ont été recensées quelques 300 essences fourragères, en comparaison des 20 à 30 des Alpes. Cette variété exceptionnelle et le climat sec en hauteur ont favorisé au cours des siècles l'élevage ovin et la transhumance horizontale des autres régions. En effet, entre le XVI et XVII siècle, presque 5 millions de moutons furent déplacés d’une région à l'autre. La destination pastorale par excellence se trouve au Campo Imperatore, un haut plateau à 1800 mètres d’altitude, le pâturage le plus haut des Apennins, long de 19 kilomètres et large de quatre, aux pieds du Gran Sasso, où aujourd’hui encore, au cours du mois de mai, des milliers et des milliers de moutons montent pâturer.

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  • Azienda Agricola Forcella

    Continuité et innovation

    Depuis des générations, la famille Forcella produit de l'huile d'olives extra vierge, n'utilisant que des olives récoltées sur ses propres terres.
    La société, fondée en 1924, est située dans les Abruzzes, sur le territoire de Città Sant'Angelo, province de Pescara sur les collines surplombant la mer Adriatique, avec une exposition idéale pour d'excellentes productions. D'autres oliveraies sont à Loreto Aprutino, sur les premières collines près du Gran Sasso.

    Les oliveraies s’étendent sur dix-huit hectares, avec plus de 4 000 plantes et une production annuelle moyenne d'environ 100 hectolitres. Six hectares supplémentaires sont prêts à accueillir de nouvelles installations.
    Les variétés cultivées sont principalement la dritta et le leccino; les autres cultivars sont l'intosso, le leccio del corno et le frantoio.
    Actuellement, la société est dirigée par Giovanni et Paolo Iannetti qui continuent à produire de l'huile d'olive extra vierge avec soin et passion. Dans la recherche quotidienne de l'excellence, les deux frères poursuivent assidûment l'harmonisation complète de la tradition et de la technologie, la juste proportion entre innovation et continuité, réussissant à transformer en philosophie de l'entreprise les précieuses suggestions héritées de l'histoire familiale.

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  • Bioalimenta

    Sans gluten mais avec le goût des pâtes

    Bioalimenta Srl naît en 2002 à Fara San Martino, dans la région des Abruzzes, sur le versant oriental du Parc National de la Maiella, village connu dans le monde entier en tant que capital de la pâte de qualité et où nature, tradition et histoire se mélangent. Aux pieds de cette montagne majestueuse, la Bioalimenta dédie ses activités exclusivement à la production d'aliments sans gluten avec pour mission d’assurer une continuité à la tradition pastière de Fara San Martino dans le but de restituer le goût de la pâte également au consommateur qui nécessite d'une alimentation dépourvue de gluten.

    Dans le respect de la nature environnante et convaincue que la qualité subsiste avant tout dans une entreprise à taille humaine, Bioalimenta a construit une entreprise née expressément pour produire des aliments diététiques. A l’intérieur des locaux, dans des endroits où le salarié peut avoir constamment le contrôle de ses activités, leurs principaux pastiers disposent d'installations technologiquement avancées pour assurer la meilleure qualité et s’améliorer de jour en jour, dans le respect des processus vertueux certifiés par les normes ISO 9001, ISO 14001 et ISO 22000, toutes appliquées rigoureusement par l’entreprise.

  • Coop. Agricola Masserie del Parco

    Une antique tradition unique au monde

    Le Consortium de Tutelle du Pecorino de Farindola réunit les producteurs du versant oriental du massif du Gran Sasso. Peuvent être admis au Consortium tous ceux qui produisent le Pecorino selon les règles fixées par le cahier de charges de production, parmi lesquelles figure notamment le respect du processus antique prévoyant l’utilisation de lait cru caillé avec de la présure de cochon. Le lait est trait à la main de brebis de la race Pagliarola Appenninica, élevées à l’état sauvage sur les pâturages situés exclusivement dans la zone typique de production, fournissant des quantités très limitées de lait. La masse est obtenue en présurant le lait chauffé à 31-33° C et en rompant le caillé en grains minuscules, de la taille d'un grain de maïs. Elle est extraite ensuite de la cuve et placée dans des paniers en osier ou en jonc, qui tracent sur la surface les rayures typiques. Après le salage à sec, effectué endéans 48 heures, les formes sont mises à affiner dans de vieilles huches en bois où elles maturent d'un minimum de 3 mois jusqu'à au-delà d'un an, les formes les plus grandes de 18 à 24 mois. La croûte - périodiquement induite avec un mélange d'huile extra vierge d'olive et de vinaigre- évolue avec le temps vers une couleur safran ou brun foncé.

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